+7 912 396 74 59

Упражнения и тренировки — залог здоровья собак.

Опубликовано: 30.11.2018

Собачье здоровье и красота зависит от физкультуры. Упражнения для собак.

Мы знаем о существовании спортивных пород собак. Борзые, ездовые породы, служебные требуют специальных занятий для развития заложенных в них качеств. Подготовки к соревнованиям и выступления таких питомцев контролируются специалистами. До недавнего времени считалось, что занятие спортом, физической культурой дело лишь перечисленных выше пород собак. Декоративные породы, собаки компаньоны, в большинстве случаев оставались обделенными в физических нагрузках. Однако, современные представления о здоровье, красоте и эстетике домашних животных говорят обратное. Физические упражнения необходимы всем собакам без исключения. Базовые фитнес упражнения подойдут собакам любых пород.

Прежде чем заняться фитнесом с собакой следует запомнить ряд правил.

  • Во первых, необходимо выбрать время для физической нагрузки, чтобы погода, если конечно вы занимаетесь на улице, не была морозной или жаркой. Выбирайте комфортную температуру, которая бы смогла позволить беспрепятственно поработать Вам и любимому домашнему питомцу.
  • Второе правило, которое необходимо соблюдать прежде чем приступите к выполнению упражнений вместе с собакой, касается питания. Важно! Физические нагрузки выполняются до еды, не после. Не допускается занятие физкультурой на полный желудок. Такое правило действует и в отношении людей. До начала фитнес занятий допускается легкий, небольшой перекус. Можно угостить собаку небольшой порцией консервированного или запеченного корма, такие корма не разбухают в желудке и позволяют с комфортом провести тренировку.
  • В третьих, перед началом тренировки дайте собаке размяться и справить нужду. Одним из важных правил в подготовке собаки к физическим упражнениям является прогулка. Да, прежде чем питомец начнет бегать или плавать, дайте свободно погулять. Небольшой прогулки протяженностью в двадцать, тридцать минут должно хватить. Но следует учитывать и индивидуальные особенности. Если питомец привык к длительным прогулкам по часу или более, не стоит ограничивать его в этом, просто включите в программу ежедневных прогулок игры, а после завершения приступайте к посильным и уместным тренировкам.
  • Четвертое правило кроется в понимании собаки. Хозяин должен знать границы физических возможностей собаки. Не следует требовать от мопса пробегать дистанцию в 10 километров, это не для него, но небольшая пробежка вокруг дома или собачей площадки будут прекрасным утренним упражнением.
  • Пятое правило относится к поведению хозяина после завершения тренировки. Не следует в момент окончания занятий подносить к питомцу миску, набитую до краев сухим кормом. Поить собаку можно не раньше чем через десять или пятнадцать минут после окончания последнего упражнения, а кормить и вовсе через час.
  • Шестое правило касается рациона питания собаки во время занятия спортом. Хозяин помни! Если с собакой занимаетесь фитнесом, бегаете или выполняете какие-либо физические упражнения, то собака ведет активный образ жизни. Значит и питание должно быть соответствующим. Облегченные варианты кормов, диетические не подойдут. Необходим корм для активных собак с повышенным уровнем калорийности. К счастью такие корма не сложно найти и в большинстве интернет зоомагазинах они есть в наличии.

Если не преследуете цель сделать из собаки великого спортсмена, то минимальный набор физических упражнений, включающий в себя: бег, движение в верх по ступеням, плавание и игры в воде, апорт и толкание тяжелых предметов прекрасно подойдут в качестве повседневных физических упражнений.

Не все собаки апортируют предметы. Но если питомец склонен к такому виду физических упражнений, начните именно от сюда. Апортировка является прекрасным упражнением для разминки. Многие собаки вовлечены в этот процесс и воспринимают такое занятие как игру. Берите на прогулку любимый мячик, палочку или другой предмет. Разогревайте собаку перед тренировкой.

Теперь можно приступать к бегу. У бега с собакой есть правила и особенности. Если раньше Вы не бегали с питомцем, то не стоить сразу устанавливать большие дистанции. Начните с небольших. К примеру, для собак средних пород предел дистанции может быть в двести или триста метров, а для представителей карликовых или мелких пород собак будет достаточно и пятидесяти. Вы помните четвертое правило подготовки к физическим упражнениям или занятиям фитнесом с собакой? Знайте пределы возможностей собаки. Условные цифры в двести или пятьдесят метров являются лишь предположением, точные границы должны установить самостоятельно, а ещё лучше знать здоровье животного и обратиться к ветеринару с вопросом, нет ли противопоказания для занятия спортом.

Представим, что со здоровьем у собаки всё отлично. Как определить границы физических нагрузок? Есть небольшие подсказки. Не допускайте утомления животного. Если собака устала, то немедленно прекратите тренировку. В жаркое или холодное время года сократите физическую нагрузку, так как погода влияет на животное.

Если Вы решили заняться пробежками с собакой, то желательно, чтобы вы бежали вместе. Но представим ситуацию, когда постоянное увеличение нагрузки привило к тому, что собака готова пробегать в день пять и более километров, а Вы нет. В таком случае хозяину пора пересаживаться на велосипед, а в зимний период прибегать к помощи лыж.

Игры в воде и плавание являются популярными среди жителей теплых регионов. Во время бега по мелководью или других игр собаки тренируют большую часть мышц и стараются дышать носом. Такие нагрузки тренируют мышцы спины, предплечья и бедра, суставы и связки не травмируются. Играть на мелкой воде можно по-разному. Одним из примеров может быть апортировка. Возьмите на прогулку любимую игрушку собаки и бросайте её в воду. Довольный питомец с радостью принесет её обратно, кончено если он не боится воды.

В случае со страхом воды, к сожалению ни плавание, ни игры на мелководье не подойдут, но не стоит расстраиваться. Одним из прекрасных видов физической нагрузки и упражнений для собак является таскание тяжестей. Вы видели, сильных, рельефных домашних собак тащащих за спиной автомобильную шину, а может и не одну? Ваш питомец скорее всего тоже сможет иметь такую физическую форму, и не обязательно прибегать к помощи автомобильной покрышки. Мы помним правило, главное знать о возможностях собаки. Выбирайте вес, который бы не сильно нагружал питомца, но подходил бы в качестве фитнес нагрузки.

Одним из простых, но не менее эффективных способов физической нагрузки является поднимание по ступеням. Начать такие упражнения можно просто, откажитесь от лифта и возвращайтесь домой по лестничной площадке. Это будет прекрасным завершением утреней, дневной или вечерней физкультуры для Вашей собаки.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности, Пользовательским соглашением, Публичной офертой расположенной в нижней части сайта