+7 912 396 74 59

Роды у кошек. Домашний окот питомицы.

Опубликовано: 06.01.2019

Что может быть прекрасней появления на свет маленьких детей. Детеныши кошек, умещающиеся в ладошку, пищащие и ещё слепые вызывают умиление. Прекрасное чудо природы — продолжение рода. Но чудесам нужно помогать. Владелец домашний кошки, должен как минимум подготовиться к родам питомицы. Не стоит рассчитывать на то, что кошки на инстинктивном уровне самостоятельно справляются с первыми родами. Не полагайтесь на одну лишь природу, а постарайтесь с полным осознанием дела подойти к изучению вопроса родов у домашних кошек.

С какого возраста кошка может родить котят.

Кошка считается половозрелой уже по достижению возраста в 10 месяцев. Однако, юный возраст может негативно сказаться на будущем потомстве, поэтому самым удачным возрастом для кошачьих родов начинается с полутора лет и продолжается до шести лет. В этом возрасте организм кошки имеет максимальную выносливость, а гормональный фон питомицы благополучен для родов.

Совместные роды или как хозяева могут помочь рожающей кошки.

Обычно, кошки вынашивают котят от двух до трех месяцев. За это время владелец кошки может подготовиться к принятию родов, изучить полезную литературу и прочесть не один десяток статьей. Одним из самых важных правил, является то, что в случае какого либо отклонения от нормального течения родов, владельцу необходимо обратиться к ветеринару. Специалисты знают как справиться с самыми тяжелыми ситуациями во время кошачьего окота.

Перед родами кошка начинает беспорядочно искать место. Мечется и постоянно меняет местоположение. Такое поведение практически невозможно не заметить. Вдобавок у неё могут значительно увеличиться молочные железы, а из сосков начать выступать молоко. Обычно такое поведение начинается за сутки до предполагаемого окота. В случае, если кошка продолжает метаться по квартире, дому более суток, то это повод обратиться к ветеринару.

Владелец кошки может помочь питомице в поисках места для родов. Хозяину под силу соорудить место. Однако кошка может его спокойно проигнорировать и выбрать в качестве "родильной палаты" свитер свернутый в шкафу, полотенце или спрятаться за диван. Хозяин может перетащить животное в оборудованное место для родов или же изменить нахождение самого места перетащив его в вместо, которое выбрала кошка. Роженица может продолжать игнорировать оборудованное Вами местечко, тогда просто перенесите туда котят и новоиспеченная мамаша переберется к ним.

После того, как кошка подобрала себе подходящее место, у неё начинают появляться выделения зеленоватого, серого или палевого цвета. Такие выделения означают, что кошка избавляется от околоплодной жидкости и вот-вот должны начаться роды.

После, того как околоплодные воды отошли, вскоре кошка родит. Котенок начинает появляться вниз головой. Из материнской утробы сначала появляется головка, затем тельце. Сам процесс родов и появления котенка на свет из утробы матери занимает чуть более 10 минут. Однако, если по каким то причинам процесс родов затягивается, то необходимо обратиться за консультацией к ветеринару. Достаточно набрать номер ветеринарной клинике, и специалисты ответят на возникшие вопросы.

Роды начались. Проходим все этапы и знаем о возможных осложнениях.

Каждому хозяину важно знать, что естественные роды могут проходить не совсем благополучно. В таком случае владельцу домашней кошки нужно быть готовым к вызову или самостоятельному обращению к ветеринару. Учитывая, что кошачьи роды могут длиться продолжительное время, лучше заранее договориться с ветеринаром и объяснить ситуацию, свои опасения по поводу предстоящих кошачьих родов.

Итак, первым признаком, того, что роды уже начались являться схватки. Во время схваток животное может сильно кричать и вести себя не обычно. Запомните, нет необходимости кричать или ругать кошку. В этом случае правильно было бы успокоить кошечку, погладив нежной хозяйской рукой и назвав по имени.

После того как отошли воды и начались схватки, у домашней кошки раскрывается шейка матки и выходят околоплодные воды, а сквозь родовые проходы на свет появляются первые малыши. Сначала малыши появляются головой вниз, после выхода головы выходит полностью тельца котят.

Очень важно проверить все ли котята родились.

Кошка должна родить всех котят. Котят в окоте может быть разное количество, от одного до шести и более. Но как понять все ли котята появились на свет, не задержался ли кто в утробе матери.

Понаблюдайте за поведением кошки. Во время перед родами кошки ведут себя особенно странно, если такое поведение сохраняется, то это повод насторожится и задаться вопросом, а не остался ли кто внутри кошечки. Измерьте температуру животного, если температура повышена, то это тоже повод насторожиться.

Прощупайте животик питомицы, если там прощупывается уплотнение размером с котенка, то это повод насторожиться и обратиться к ветеринару.

В любом случае следует помнить, что роды или окот кошки дело ответственное, к которому необходимо подойти с настороженностью и заблаговременно позаботиться о собственном просвещении в этом деле, а так же подстраховаться помощью ветеринарного врача.

Короткие факты, которые необходимо знать готовя кошку к родам.

Во первых, в среднем кошки вынашивают котят шестьдесят или семьдесят дней. Зная этот срок, хозяин может с легкостью подготовиться самостоятельно и подготовить кошку к окоту.

Во вторых, беременную кошу нельзя лечить многими препаратами. Запрещается лечение антибиотиками, вакцины тоже под запретом, с особой осторожностью необходимо относиться к средствам обработки от блох и паразитов. Все медикаментозные назначения необходимо обсуждать с ветеринаром, не допускается самостоятельное лечение кошки.

В третьих, в среднем кошка рожает от одного до семи котят. Эта информация поможет примерно ориентироваться остался ли какой-либо котенок внутри матери или все младенцы появились на свет.

В четвертых, беременность должна быть запланированной. Запланированная беременность поможет избежать ряда возможных проблем, поскольку при подготовке к беременности многие ветеринары рекомендуют проходить специальные обследования.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности, Пользовательским соглашением, Публичной офертой расположенной в нижней части сайта