+7 912 396 74 59

Рейтинг продуктов вызывающих аллергию у собак и кошек.

Опубликовано: 29.11.2018

Топ продуктов провоцирующих аллергию у домашних животных. 

Пищевая аллергия становится одним из распространенных заболеваний среди домашних животных. По крайней мере так думает большинство хозяев собак и кошек. Но истина где-то рядом. Если Вы заметили у своего питомца отечность, выделения из носа, ушей и глаз, покраснения и высыпания на коже, в ряде случаев сопровождающиеся зудом, а так же неприятный запах, то скорее всего вы имеете дело с аллергией, но какой. Сегодня ветеринарные врачи выделяют три самые распространенные аллергии: пищевая, аллергия на блох, а так же на внешние раздражители. В этой статье мы поговорим об аллергии пищевой.

На первом месте нашего рейтинга оказалась кукуруза, встречается название маис. На англоязычных упаковках распознать такой ингредиент можно, он обозначается как Corn или Maize. Кукуруза встречается в кормах для собак и кошек в качестве дешевого источника углеводов. Присутствие кукурузы и её производных повышает общий процент белка, однако этот белок не является биологически соответствующим, поскольку не получен в процессе переработки мяса животных, а достался благодаря включению в состав зерновых культур. Итак, чем же опасна кукуруза. Кукурузный белок, или как его ещё называют кукурузный глютен часто вызывает аллергию у домашних животных. Дело в том, что у домашних собак и кошек отсутствует фермент пептидаза, который отвечает за расщепление глютена. Поэтому продолжительное, а иной раз и одинарное кормление питомцев кормами в состав которых входит кукурузный глютен может привести к накоплению в желудочно-кишечном тракте глютена. Избыток такого продукта в организме препятствует работе органов пищеварения и не позволяет получать необходимые белки, витамины и минералы. Отсутствие последних, приводит аллергическому зуду, который выражается в вычесывании и потускнении шерсти.

Вот список наиболее распространенных ингредиентов, которые могут содержать кукурузный глютен: кукуруза, в том числе цельнозерновой и дробленая, маис, молотая кукуруза и кукурузная мука, кукурузный глютен и его мука, зародыши, рыльца и отруби кукурузы.

 

Второе место в списке ингредиентов, наиболее часто вызывающих аллергию среди домашних собак и кошек, занимает пшеница. Пшеница так же является распространенным злаковым наполнителем кормов, некоторые производители доводят общее количество злаковых, в том числе и пшеницу до 50%, что не сказывается положительно на пищеварительном процессе животного. Пшеница, как и кукуруза, содержит глютен. Наличие такого компонента в рационе сухого корма может вызвать не только аллергию, но и привести к ожирению, диабету и другим заболеваниям.

Пшеница, пшеничная мука и отруби, её зародыши не оказывают положительного влияния на здоровье домашних собак и кошек. Ещё большую осторожность нужно проявлять в том случае, когда на упаковке корма, в списке ингредиентов содержится пшеничная клейковина (пшеничный глютен или белок). Последний является крайне нежелательным ингредиентом.

Третье место занимает соя. Соя, как и первые два ингредиента, добавляется в состав сухого корма, чтобы обогатить его белками растительного происхождения. В отличие от животных, растительные ингредиенты не предоставляют организму собак или кошек необходимую питательную энергию. Современные производители стремятся не включать в состав своих кормов сою. Большинство изготовителей, стали даже использовать это в маркетинговых целях. На упаковках кормах премиум, супер премиум и холистик класса можно встретить указание: "Не содержит сою и продукты ГМО". Соя может встречаться в кормах в виде следующих ингредиентов: соя, соевые бобы, продукт соевый и соевый белок.

Сахар занимает четвертое место в нашем рейтинге ингредиентов сухих кормов, наиболее часто вызывающих пищевую аллергию и другие проблемы с пищеварением у домашних собак и кошек. Сахар не содержит в себе белки, жиры или полезные витамины и минералы. Сахар богат является источником углеводов. Самая распространенная реакция у домашних животных на этот ингредиент проявляется в излишней нагрузке на желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к несварению и расстройству желудка. Понос и рвота, не редкость. Если у Ваших домочадцев есть какие-либо из перечисленных ингредиентов, обратите внимание на наличие сахара в рационе питомца.

Для чего производители сухих кормов добавляют в свои продукты сахар? Во первых как известно сахар вызывает привыкание и это распространяется не только на людей, домашние животные так же подвержены влиянию сладкого. Не исключено, что наличие такой добавки в составе корма выгодно изготовителям корма. Путем небольшого ухищрения возможно увеличить поедаемость корма и вызвать зависимость у животного.

На пятом месте рейтинга продуктов, вызывающих аллергию у животных расположился пирофосфат натрия. Обозначаться в составе корма он может как добавка E450. Основной целью его присутствия в списке ингредиентов является увеличения срока хранения готового промышленного корма. Следует отметить, что в кормах для домашних животных такой компонент встречается редко и это большой плюс, однако есть производители, которые используют порофосфат натрия в своих продуктах. Как вы уже догадались, наличие такой добавки может вызвать аллергическую реакцию у животного.

Возможно вы зададитесь вопросом, почему мы не поставили добавку Е450 на первое место в списке ингредиентов сухих кормов наиболее часто вызывающих аллергию. Дело в том, что пирофосфат натрия встречается в кормах намного реже чем кукуруза и пшеница. А рейтинг составляется учитывая распространенность вредных ингредиентов в кормах. Пирофосфат натрия допускается в пищевой промышленности на территории Российской Федерации, однако имеет третью степень вредности оказываемой на организм. Возможность проявления аллергии зависит количества и постоянности употребления E450 в составе корма. Однако, такой ингредиент опасен не только появлением пищевой аллергии у собак и кошек. Домашние питомцы могут получить обширные расстройства пищеварительной системы, проблемы с почками (отложения в почках), а так же болезни зубов.

Надеемся в кормах, которые Ваш питомец употребляет в качестве основного рациона нет вредных ингредиентов, которые могли бы вызвать пищевую аллергию.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности, Пользовательским соглашением, Публичной офертой расположенной в нижней части сайта