+7 912 396 74 59

Почему собака отказывается есть сухой корм.

Опубликовано: 18.08.2018

Почему собака отказывается есть сухой корм.

Если Ваша собака перестала употреблять привычную ежедневную "сушку", (сухой корм), значит Вы столкнулись с какой-либо проблемой. Возможные проблемы могут быть связаны, как со сложившейся неблагоприятной ситуацией связанной с ухудшением здоровья питомца. Пожалуй, эта самая страшная проблема. Другие причины менее опасны и не являются значимыми.

Первой и наиболее распространенной причиной, связанной с отказом собаки от сухого корма является кормление любимого домашнего питомца со стола. Редко увидишь четвероногого любимца, который бы отказался от вкусных хозяйских порций. Колбасы и сыры, мясные блюда, супчики, каши, лишь бы достать прекрасный запретны плод. Хозяин двоено часто идет на поводу у попрошайки. Вот, возьми пожалуйста вкусный ломтик голландского сыра, пармезана, или другого излюбленного деликатеса со стола. Какой поступок, таков итог. Регулярное поедание продуктов питания вместе с любимым животным приводит к отказу от сухого корма.

Совет, как отучить собаку попрошайничать продукты со стола. Ответьте на вопрос: "За каким столом Вы едите?" Высокий кухонный стол или барная стойка? Может быть любите перекусывать лежа на кровати, расположив тарелки с закусками и чашечку кофе рядом? От выбора места для приема пищи зависит многое. Запретите прием пищи там где у собаки присутствует легкий доступ к еде. Тумбочки, журнальные столики — теперь под запретом. Обеденный стол повыше, или размещенная на кухне, стойка под тип барной, будут идеальными местами для завтрака, обеда или ужина. 

Выбрав высокое место, куда бы не достала носом Ваша любимая собака, поймайте себя на мысли: "Перестань давать еду со стола!" Осознанность в этом вопросе поможет не поддаваться на печальные глазки и просящий вид любимого питомца. Лучшим выходом из ситуации будет разделение Вас на время приема пищи. Заприте животное, или уйдите сами кушать в другое место.

Второй наиболее часто встречающейся причиной отказа от сухого корма может быть привычка есть натуральную пищу. Всё больше собаководов стремятся сбалансировать рацион питания любимца переходом на сухой корм. В отличие от "натуралки", так называют еду домашних животных, приготовленную самостоятельно. Сухой корм содержит необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, к которым можно отнести хондропротекторы, DHA, таурин и многое другое. 

Совет, для людей столкнувшихся с проблемой отказа от еды, в связи со сменой рациона питания прост. Достаточно, вместо привычной натуралки использовать консервированные корма, в небольших количествах, а большую часть питания организовать учитывая вкусовые потребности домочадца и выбрать сухой корм. Так, если собака питалась исключительно мясными продуктами: говядина, конина и баранина, мы не рекомендуем внедрять в повседневный рацион питания сухие корма на рыбной основе. Велик риск отказа. И наоборот, если в качестве "натуралки" питомец ел рыбные или морские продукты, не стоит переводить его на сухой корм со вкусом птицы.

Третьей причиной в списке можно выделить смену корма. Хозяева по собственным соображениям могут сменить привычный для песика рацион питания. Раньше собака ела корма одной марки, сегодня другой. Возможно скачок может негативно сказаться на поедаемости содержимого миски. Здесь следует сделать оговорку. Мы не против смены сухих кормов, наоборот, считаем, регулярная и оправданная смена (раз в два - три месяца) корма, может избежать ряда нежелательных проблем. Пищевая аллергия имеет зачастую накопительный эффект. Это связано с чувствительным пищеварением питомца. И чем больше и чаще вы употребляете аллерген, расстраивающий желудочно-кишечный тракт любимца, тем высок риск проявления пищевой аллергии. Именно по этим соображениям регулярная смена корма, как в пределах одной торговой марки, так и вне её, главное корма были одного класса, либо сменяемый корм находился выше по иерархической ступени, полезна.

Совет по решению проблемы плохого аппетита и когда собака не ест сухой корм, достаточно прост. Постепенный перевод на новый корм, старый и проверенный метод. Вместо резкой смены уже полюбившегося питания, владельцу собаки следует вводить новый корм постепенно. Регулярное увеличение доли нового корма в миске, приведет к постепенной замене привычного обеда, на новый.

Ещё одним фактором, влияющим на отказ от корма, могут быть вкусовые предпочтения собак. Собаки чувствуют вкусы и существует вероятность, что старый, постоянно употребляемый пакетик, купленный в зоомагазине, напрочь разонравился. Собака хочет нового и вкусного. Не стоит противиться воли животного, даже если выбранный, хорошо сбалансированный корм подходит по требуемым параметрам (идеальны и соотношение белков, жиров, углеводов, отсутствуют зерновые, корм является моноблковым и т.д.). Какой толк, если собака отказывается его есть? Никакого! А деньги потраченные на питание, придется выкинуть на ветер.

Очередной простой совет, который должен помочь справиться со сложившейся ситуацией. Точнее два совета. Первый совет прост, смените корм, по той же методике, о которой мы описывали в предыдущем абзаце. Но есть и другой способ решения возникшей проблемы. Во многих зоомагазинах сейчас продаются специальные соусы для собак. Такие продукты преследуют две цели:

Первая цель. Усилить вкус питания, от которого отказывается домочадец.
Вторая цель. Обогатить привычный корм дополнительными витаминами и минералами.

Цена таких добавок достаточно невелика. Так что, если Вы столкнулись с проблемой отказа от сухого корма в связи с разонравившимся кусом, возможным путем решения будет добавление соуса. 

Элементарным ответом на вопрос: "Что делать, если моя собака отказывается есть сухой корм?" Может быть совет контролировать поедаемость миски. Зачастую многие владельцы собак не замечают, что животное переедает и поэтому плохо ест оставшийся сухой корм.

Совет по решению этой проблемы. Убедитесь, что норма кормления разработанная для конкретного сухого корма, соответствует ежедневной норме питания Вашего домочадца. Переизбыток потребляемой еды, непременно приведет к отказу от излишков. Таким образом у внимательного владельца собаки появится ощущение, что его любимый домашний питомец не доедает положенную дневную порцию, а значит отказывается от корма. 

Малоподвижный образ жизни, или как называют "диванный" может негативно сказаться на аппетите. Корм, потребляемый ежедневно нацелен, на обогащение организма животного питательными веществами, которые затем трансформируются в энергию. Нерастраченный энергетический запас приводит к отсутствию аппетита.

Что делать в слоившейся ситуации? На ум приходят советы кинологов и спортсменов (каюров, аджилистов, вейтпуллеров и т.д.) собака должна тратить энергию, а не накапливать. Но мы прекрасно понимаем, что не все домашние любимцы могут быть спортсменами, да и многим хозяевам это не нужно. Что делать в таком случае? На прогулках постарайтесь увеличивать физическую нагрузку Вашей собаки. Небольшие пробежки, интенсивные игры положительно скажутся на здоровье и как следствие пробудят должный аппетит.

Ещё одной распространенной причиной, сопряженной с резким отказом от корма или другой привычной пищи, могут быть клещи и паразиты. Будьте внимательны, особенно в летний период. В некоторых регионах России клещи могут нанести существенный вред домашнему питомцу, вплоть до летального исхода. Не забывайте о простых мерах предосторожности: глистогоньте собак, обрабатывайте их от клещей и паразитов специальными средствами. Сегодня их много. Капли, таблетки, ошейники, аэрозоли и т.д. Но если, вы увидели что Ваша собака не ест корм, а при пальпационном осмотре обнаружили на теле клеща, мы рекомендуем незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Специалисты должны оказать надлежащую помощь. Помните, речь идет не только о здоровье, но и о жизни Вашего питомца.

Ну и напоследок. Ещё одной причиной может быть болезнь. Хронические болезни пищеварительной системы, полости рта безусловно могут вызвать абсолютный отказ от потребления сухого корма. Если вы знаете причину недуга собаки и курс лечения Вам известен, пора бы подлечиться. Но в любом случае, прежде чем начать необходимые процедуры, обратитесь к специалистам: ветеринарным врачам.

На этом наш обзор подходит к концу. Здесь мы постарались рассказать о самых распространенных причинах отказа домашних собак от сухого корма. Надеемся статья была Вам полезна.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности, Пользовательским соглашением, Публичной офертой расположенной в нижней части сайта