+7 912 396 74 59

Налог на домашних животных. Сколько и когда платить?

Опубликовано: 25.12.2018

Новость о введения налога на домашних животных встревожили Россиян.

Сегодня всё реже можно встретить россиян, которые бы не знали что такое налоги и за что их следует платить. Под налогом на домашних животных (кошка, собака, хомячок, черепаха, попугай...) следует понимать определенную денежную выплату в пользу государства за содержание домашнего питомца. Несмотря на многочисленные слухи, скажем прямо, сегодня такого налога в Налоговом Кодексе не содержится, а значит слухи о выплате определенной денежной суммы за содержание любимых россиянами питомцев надуманы. Но, как говорится: нет дыма, без огня...

Радостной новостью, для владельцев домашних животных, собачников, кошатников, зоозощитников, волонтеров, специальных организаций занимающихся содержанием бездомных животных, а так же многих других лиц, имеющих отношение к домашним питомцам, было принятие Государственной Думой Российской Федерации Федерального Закона об ответственном обращении с животными.

Не секрет, что представители власти планируют поставить домашних питомцев на специальный учет. Но и это не является новшеством. Так, согласно Закона Российской Федерации "О ветеринарии", лица должны нести персональную ответственность за ненадлежащее содержание питомцев, и как следствие должны:

  • следить за состоянием здоровья питомцев;
  • не чинить препятствий сотрудникам ветеринарии в осмотре животного, если у последних возникнут подозрения в том, что питомец болен и (или) представляет опасность для окружающих;
  • поставить животных на специальный учет и получить соответствующий идентификационный номер.

Специальный идентификационный учет домашних питомцев не новость и его необходимость была продекламирована Приказом Минсельхоза России от 22.04.2016 года No 161. В частности, необходимость постановки на специальный учет закреплена в отношении домашних собак и кошек, других животных.

В чипировании питомцев, конечно нет ничего негативного. Такой способ идентификации необходим, как властным органам (например, для ведения учета численности домашних животных в России, контроля эпидемий и вспышек заболеваний), так и самим хозяевам собак и кошек (в случае утери питомца, его будет легче отыскать).

В отдельных регионах России такая обязательная практика уже существует. 01.01.2017 года в Республики Крым введен и действует региональный закон No 260-ЗРК/2016 от 28.06.2016 года, который обязывает ставить на учет домашних животных. При такой постановке, владельцу питомца необходимо внести обязательный платеж. Сумма такого платежа невелика и носит исключительно единовременный характер, о систематичности платежей нет речи. При такой постановке, домашнему питомцу выдается ветеринарный паспорт и осуществляется вакцинация. При желании владелец собаки или кошки может осуществить чипирование. Но такие траты, повторяемся, носят единовременный характер.

Как мы видим, сегодня, действующим законодательством не установлено налога на содержание домашних животных, а слухи, распространенные в сети интернет, скорее всего разрастаются на фоне повышения и введения в 2018 году ряда налогов (налог для самозанятых, повышение ставки НДС, а так же пенсионные реформы).

Несмотря на то, что налога, в виде систематических платежей, на содержание домашних животных не существует, его принятие, возможно, сказалось бы негативно не только на кошельке россиян, но и на самих домашних животных.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности, Пользовательским соглашением, Публичной офертой расположенной в нижней части сайта