+7 912 396 74 59

Лишай у кошек. Признаки заболевания, фото и лечение.

Опубликовано: 07.12.2018

Как помочь кошки если у неё лишай. Признаки, фото, лечение.

Многие хозяева убеждены, что кожные заболевания, такие как лишай, не затронут любимую кошку. Домашние животные, по мнению владельцев защищены чистотой в доме, прививками, а так же имеют сильный иммунитет, который должен препятствовать образованию заболевания. К сожалению это заблуждение. Лишай может поразить не только кошек, которые частенько бывают на улице, но и домашних питомцев. Вакцинация не может со сто процентным результатом гарантировать невозможность заражения здорового котика, а иммунитет подводит даже самых крепких четвероногих друзей. Так, что же делать? Зададутся вопросом множество владельцев кошек. Сначала прочесть внимательно статью, где рассмотрим причины образования лишая, признаки, покажем на фотографиях как выглядит лишай, расскажем о возможных способах лечения заболевания.

Причины и признаки образования лишая у кошек.

Стригущий лишай.

Сегодня известно о существовании множества видов лишаев у домашних кошек. Самым распространенным принято считать стригущий лишай или как его называют, кошачий (трихофития, микроспория). Стригущий лишай вызывает грибковая инфекция, которую могут подхватить домашние кошки. Несмотря на условия проживания, изолированные от внешней среды, конечно если кошка не выходит погулять на улицу, грибки Trichophyton и Microsporum можно принести на одежде и обуви. Грибковая инфекция достаточно живуча и может находиться на поверхности одежды долгое время.

Первые признаки поражения животного болезнью можно не заметить сразу. Инкубационный период у заболевания затяжной и может протекать до нескольких месяцев. Проявляется такой вид лишая в виде округлых облысевших участков кожи. Проявляется чаще на морде, хотя не редко замечается в области ушей, лап и хвоста. Почему лишай называется стригущим? Всё дело в надломе шерсти в области облысения. Надломы сильно похожи на состриженные участки, как будто прошлись по шерстке машинкой для стрижки, а овальные участки кожи шелушатся и покрываются чешуйками. В отличие от других видов лишая, стригущий развивается быстро.

Лечение стригущего лишая у кошек осуществляется с помощью мазей, таких как миконазол или тиабендазол. Пораженные участки шерсти необходимо выстричь, а на лишай поместить указанные мази. Все манипуляции с больной кошкой необходимо проводить в одноразовых перчатках, поскольку стригущий лишай опасен для человека. Им может заразиться хозяин, маленькие дети и другие питомцы. Грибок долго живет на состриженной шерсти, поэтому после стрижки участков с лишаем необходимо прокипятить ножницы, дабы предупредить распространение инфекции. Больное животное рекомендуется изолировать от общения с другими животными и детьми.

Розовый лишай.

Ещё один вид распространенного инфекционного заболевания розовый лишай. На вид представляет большое количество розовых пятнышек, которые могут отличаться по размеру и диаметру. В отличие от стригущего лишая, розовый вызывает шелушение и зуд у животного.

Такой вид лишая не требует особого лечения. Как правило, заболевание проходит самостоятельно. Срок заболевания может быть разным, от одного месяца и до полугода. Всё чем может помочь своему питомцу заботливый хозяин, так это провести иммунотерапию. За конкретными препаратами необходимо обратиться к ветеринару. Запрещается мазать розовый лишай мазями и мыть животное, а так же выгуливать кошку на улице.

Красный или плоский лишай.

Несмотря на свою распространенность среди домашних кошек, такой вид лишая не носит инфекционного характера, а является скорее всего следствием возникших проблем в иммунной системе. Хотя образование красного лишая полностью не изучено, ветеринары и врачи пришли к выводу, что он не заразен для человека и других животных, сожительствующих с заболевшим питомцем. Плоский красный лишай поражает кожу и слизистую оболочку кошки. На теле животного образуется красное пятно с плоскими пузырями, которые при расчесывании их животным лопаются, тем самым поражая питомца.

Лечение красного плоского лишая сводится к иммунотерапии. Как и в случае с розовым, за конкретным ветеринарным препаратам необходимо обратиться к специалисту ветеринару. Учитывая, что заболевание сопровождается зудом, то в некоторых случаях животному прописывают противоаллергенные препараты, которые смогут устранить неприятные ощущения.

Отрубевидный или разноцветный лишай.

Отрубевидный или разноцветный лишай является следствием поражения животного грибковой инфекцией. Такой вид лишая проявляется в виде желтых, коричневых или бледно-розовых пятнах. Чаще всего встречается в регионах и странах с жарким климатом. Учитывая, что отрубевидный лишай является грибковой инфекцией, он представляет собой опасность для других котят и кошек, а так же для человека.

Если вы заметили небольшое пятнышко, не стоит тянуть с лечением. Быстрое разрастание может привести к затягиванию процесса выздоровления, а значит кошка будет представлять потенциальную угрозу для заражения других животных и членов семьи. В процессе лечения Вам понадобятся мази содержащие миконазол и энилконазол. Не редко такие мази назначаются вместе с иммунотерапией. В процессе лечения рекомендуется обрабатывать и мыть животное специальными шампунями.

Мокнущий лишай или экзема.

Такой вид лишая не заразен для окружающих. Причинами образования экземы могут быть аллергическая реакция или грибковые проблемы. На вид мокнущий лишай представляет собой покрасневший участок кожи с пузырьками. Не редко экзема вызывает зуд. При расчесывании лишая животным пузырьки лопаются и образуют гнойную корку.

Для лечения экземы необходимо определиться с природой заболевания. При аллергической реакции, мокнущий лишай лечат с помощью мазей содержащих антибиотики, однако, в случае если ветеринар выявит грибковую природу экземы, то такое лечение противопоказано.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности, Пользовательским соглашением, Публичной офертой расположенной в нижней части сайта