+7 912 396 74 59

Гипоаллергенный корм или чем кормить собак при пищевой аллергии.

Опубликовано: 10.02.2018

Гипоаллергенный корм или чем кормить собак при пищевой аллергии.

 

Пищевая аллергия у собак не редкость. Сегодня большое количество домашних животных подвержены этому недугу. Требуется много усилий чтобы выяснить какие ингредиенты входящие в состав корма вызывают неблагоприятную реакцию и подобрать после этого оптимальную диету, которая обеспечит здоровье. В этой статье мы изложили необходимую информацию, которую должен знать каждый владелец собак для предотвращения проявления пищевой аллергии и подбору хорошо сбалансированного гипоаллергенного корма.

 

Пищевая аллергия у собак.

 

Аллергия - это недуг которому подвержены не только люди. Около 10% существующих аллергий у собак приходятся на пищевую аллергию. Как правило, это генетическое заболевание передающееся от поколения к поколению, однако окружающая среда может негативно сказаться на здоровье животного и стать предшественником такого рода отклонений.

 

Чтобы диагностировать пищевую аллергию, необходимо убедиться что аллергию не вызывают укусы насекомых, пыль, клещи, химические чистящие средства и другие раздражители. Запомните ни порода ни пол домашнего животного не имеют никакого отношения к пищевой аллергии, как не имеют кастрация и стерилизация собаки. Пищевая аллергия может проявиться в любом возрасте и на любой стадии жизни, хоть у щенков, хоть у пожилых собак. Если ранее вы не наблюдали проявления аллергии у питомца, помните, пищевая аллергия может иметь накопительный эффект и проявиться в любой момент.

 

Отличие пищевой непереносимости от пищевой аллергии.

 

При пищевой непереносимости у собаки наблюдаются рвота и диарея, а типичными аллергическими реакциями являются зуд и покраснение кожи.

 

Гипоаллергенный корм для собак.

 

Первым делом, что необходимо сделать для устранения признаков пищевой аллергии у собаки, исключить обычные ингредиенты входящие в состав её рациона. Переведите животное на гипоаллергенный корм с ограниченным моно белковым рационом, который не употреблялся в пищу животного. Когда признаки аллергии исчезнут вводите в рацион питания корм, который как вы думаете, содержит аллерген. Но помните, аллергию могут вызывать несколько ингредиентов.

 

Во время исключающей диеты не следует кормить собаку лакомствами или костями. Дело в том, что аллергены находятся в организме до 6 недель и поэтому любой корм, за исключением гипоаллергенного корма может вызвать возвращение зуда и покраснения кожи.

 

Перед тем, как самостоятельно принимать решение о переходе на гипоаллергенный корм, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром. Он должен рассказать подробную информацию о гипоаллергенных кормах. Мы, в свою очередь поведаем о четырех самых популярных из них.

 

Монобелковый корм. Смысл перехода на такую диету заключается в том, чтобы максимально исключить воздействие белков вызывающих аллергию. Монобелковые корма содержат один источник белка. Обычно владельцы животных выбирают нетипичные составы, которые ранее животное никогда не пробовало. Например переводят собаку на мясо буйвола, оленя, страуса, лосося и т.д. Эффект от монобелкового гипоаллергенного корма высок, если аллергию вызвало мясо и его составляющее.

 

Корм без пшеницы, кукурузы и глютена. Самым распространенным пищевым аллергеном является клейковина, которая связывает ингредиенты в корме. Клейковина или глютен получается из пшеницы или кукурузы. Исключите корм в составе которого есть один из этих ингредиентов, и аллергия исчезнет быстро.

 

Гидролизованный белковый корм. Это такой корм, белок которого разбит на множество небольших аминокислот. Это позволяет снизить реакцию организма собаки на аллергенный белок.

 

Лечебный корм. Специальный гипоаллергенный корм, сочетает в себе все перечисленные корма. Он содержит гидролизованный моно белок, в таком корме нет глютена. Перед переходом на лечебные рационы рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром. В зависимости от тяжести заболевания доктор должен подобрать наиболее оптимальный корм.

 

Корректировка питания у собак с пищевой аллергией или подбираем гипоаллергенный корм.

 

После того, как  определились с аллергеном входящим в состав корма для собак, начните тщательно изучать составы кормов и лакомств, которые принимает в пищу питомец. Помните, что аллергены могут содержаться и в зубной пасте для собак, ополаскивателе пасти, "пиве для собак" и других продуктах. Если всё же, собака до сих пор проявляет признаки пищевой аллергии, возможно вы определили не тот аллерген, или не полностью. Следовательно, необходимо заново переключиться на исключающую диету.

 

Какие продукты вы должны избегать включать в рацион питания собаки зависит от того, на что у неё аллергия. Замените ингредиенты вызывающие заболевание на другие, которые положительно сказываются на здоровье животного.

 

Белок. Если у собаки аллергия на некоторые из распространенных источников белка: курица, баранина, говядина или рыба, вы можете просто заменить их на иные. В составе гипоаллергенных кормов преобладают: индейка, утка, кролик, свинина, оленина, буйвол и другие экзотические виды мяса. Яйца также являются хорошим источником белка, но белки животного происхождения лучше для собаки. Они являются лучшим источником важных аминокислот, которые необходимы для роста, восстановления и размножения.

 

Углеводы. Несмотря на то, что углеводы не имеют особой питательной ценности для собак, они хороши для здоровья кишечника, и всё же обеспечивают собаку энергией. Углеводы также являются естественным источником антиоксидантов, клетчатки и микроэлементов.

 

Если у вашей собаки аллергия на зерновые, такие как пшеница и кукуруза, замените их коричневым рисом, ячменной или ячневой, рисовой, картофельной мукой или любой другой мукой, которая не сделана из кукурузы и пшеницы. Держите уровень углеводов на минимуме, по мере действительной необходимости. Либо вовсе исключите их, перейдя на беззерновые гипоаллергенные корма. Большинство фруктов и овощей также богаты углеводами, такими как сладкий картофель, морковь, тыква, яблоки, груши и т. д. Они содержат меньше калорий и больше клетчатки, поэтому в случае аллергии на зерновые, фрукты должны быть в рационе собаки обязательно.

 

Витамины и минералы. Витамины важны, потому что они помогают метаболизму собаки, в то время как минералы хороши для костей и зубов. Молочные продукты также богаты минералами. Тем не менее у многих собак аллергия на молочные продукты или даже непереносимость лактозы. Даже если собака не страдает от аллергии на молочные продукты, постарайтесь включить в рацион питания именно обезжиренный вариант молочных продуктов. Самыми лучшими источниками минералов считаются: сердце, печень, почки или легкие.

 

Жиры являются отличным источником энергии. Рыбий жир, льняное масло богаты незаменимыми жирными кислотами, такими как Омега-3, которые чрезвычайно важны в профилактических целях, а также используются как противовоспалительные средства.  Хорошими источниками жиров могут быть мясо, птица, яйца, масло семени тыквы и масло сои. Такие ингредиенты часто встречаются в гипоаллергенных кормах.

 

Пробиотики улучшают пищеварительную систему собаки, и они могут помочь избавиться от пищевой аллергией. Исследования показали пробиотики помогают при многих аллергических реакциях, поэтому они часто встречаются в составах гипоаллергенных кормов.

 

 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности, Пользовательским соглашением, Публичной офертой расположенной в нижней части сайта