+7 912 396 74 59

Где и как выгуливать собаку. Основные правила выгула.

Опубликовано: 02.12.2018

Обзор существующих правил выгула домашних собак. Советы и рекомендации.

К сожалению Федеральный закон "Об ответственном отношении к домашним животным..." не приняли. В связи с этим, до сегодняшнего дня у большинства владельцев домашних собак возникают масса вопросов связанных с правилами содержания и выгула любимых питомцев. Одним из наиболее важных является вопрос где запрещен, а где разрешен выгул животных и какими правилами регламентирован.

Как, в каких местах и самое главное где можно, а где нельзя выгуливать четвероногих друзей в большей степени регламентировано отдельными подзаконными актами местного значения. Большинство городов и или муниципальных образований: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Тюмень и далее на собственном уровне устанавливают и регулируют эти вопросы. В результате появляется многочисленное количество нормативных документов, которые не всегда можно с легкостью найти в интернете.

Документ предусматривающий наложение штрафа и соответственно административной ответственности на хозяина собаки, в случае нарушения им правил содержания, найти не трудно. Таким законодательным актом является КоАП РФ, в частности глава 5, содержащая перечень нарушений связанных с животными.

Существует правила выгула, встречающиеся в большинстве документов.

Под выгулом собак понимается временное нахождение собаки, в присутствии владельца или лица его заменяющего, на открытом воздухе вне мест постоянного содержания этих собак в целях удовлетворения их физиологических потребностей и гармоничного развития. Замысловатое определение, но всё же исчерпывающее. Переведем на обыденный язык.

Во первых, для того чтобы "выгул" был собой необходимо приступите хозяина или других лиц, которыми могут быть дети, члены семьи, родственники, друзья. Такими лицами могут быть и работники специализированных организаций, оказывающих услуги по выгулу собак за деньги. Для выгула необходимо лицо. Не допускается выгул собак без поводка или намордника. Об этом неоднократно упоминается в разных документах, а за выгул без соответствующей экипировки можно получить приличный штраф. Отлично, с этим вроде разобрались.

Второе. Выгул осуществляется на открытом воздухе и происходить вне мест обитания питомца. Логично. Однако можно ли считать выгулом прогулку на даче? Полагается нет. В том же проекте ФЗ "Об ответственном отношении к домашним животным...." говорится о возможности свободного выгула собак на собственных земельных участках при выполнении определенных правил. А как мы знаем свободный или самовыгул, отличается от выгула возможностью отсутствия хозяина вместе с собакой.

В третьих, цель выгула, удовлетворение потребностей совместно с гармоничным развитием животного. Только наличие всех трех элементов позволяют говорить о выгуле собак.

Представим ситуацию, вы вышли на улицу, дошли до специального вольера, собака удовлетворила физические потребности. После посещения площадки Вы решаете пройтись по центральной части города. В таком случае, следуя логики сложившейся у лиц принимающих нормативные документы, регулирующие правила выгула собак, выгула нет. Ведь прогулка по центральной улице не преследует цели удовлетворить потребности собаки.

Если с выгулом в принципе вопросов не возникает. Они возникнут с определением мест для него. Выгул питомцев разрешается на специальных площадках (вольерах) и местах, где размещены знаки о разрешении выгула. Определением мест заниматься органы местного самоуправления. Однако, если Вы не дошли до отведенного места и выгулялись прямо на газоне, тротуаре, в парке или другой местности, не беда, есть ряд правил придерживаясь которых Вы не нарушите закон и не получите штраф.

Сначала следует помнить, на каких территориях нельзя выгуливать собак. К таким местам относятся: детские и спортивные площадки (предполагается, что к ним относятся: песочницы, горки, игровые площадки для проведения матчей по хоккею, футболу, баскетболу, теннису, турники и другие места, где имеет место значительное прибывания детей, в целях проведения игр, общения и социализации, а так же другие лица занимающиеся спортом), территории образовательных учреждений и организаций, в том числе дошкольных (здесь проще, список образовательных учреждений размещен на многих городских картах, да и отличить школу или библиотеку от других объектов не трудно, как минимум есть вывеска), объекты здравоохранения, культуры, потребительские рынки, а так же территории где установлены соответствующие таблички. К вопросу о табличках. Такие опознавательные знаки, запрещающие выгул собак на конкретной территории, могут устанавливать лишь лица, обладающие правами на земельный участок. Не важно какое это право, право собственности или право пользования. Если табличка установлена сторонним лицом, без соответствующего права на земельный участок, то такое обозначение не является соответствующим закону и выгул собак не может быть запрещен.

А экскременты убирать необходимо. К сожалению эту обязанность не все владельцы собак реализуют в необходимой мере. Однако в действительности такая обязанность закрепляется большим объемом нормативных документов. В действительности нет ничего трудного, взять на прогулку специально подготовленный картон или пакет, собрать экскременты, с помощью специальной лопатки или надев перчатки. Чистота будет радовать Вас и в следующую прогулку, а в глазах прохожих, вы станете дисциплинированным собачником, примером для подражания.

Так что выгуливайте любимого питомца в специально отведенных местах или других местах, где нет опознавательной таблички с надписью о запрете выгула собак и убирайте экскременты. Видя себя так, вы не нарушаете действующего законодательства, следовательно, не получите штраф предусмотренный КоАП (Кодексом об Административных Правонарушениях)

В интернет зоомагазине Gross есть необходимые товары для выгула собак. Поводки, ошейники, шлейки, походные миски поилки, приспособления для уборки экскрементов питомца. Запомните выгул без поводка, ошейника (шлейки) или намордника действующим законодательством запрещен.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности, Пользовательским соглашением, Публичной офертой расположенной в нижней части сайта