+7 912 396 74 59

Домашняя кошка и кот. Самые распространенные породы.

Опубликовано: 17.02.2018

Домашняя кошка и кот. Самые распространенные породы.

 

Домашние кошки, пожалуй самые часто встречаемые домашние животные. Ласковые, нежные, вечно урчащие, при этом независимые, гордые и величавые животные. Любимые человеком, за качества компаньона и способности к социальной адоптации эти животные распространились по миру. Популяция домашних кошек оценена экспертами в 600 миллионов особей. Различные фелинологические клубы официально признали 200 пород, но и по сей день специалистами селекционерами идет работа по селекции различных пород домашних кошек.

 

От куда произошли домашние кошки?

 

Если задавать вопрос, углубленный в историю, многие скажут: "Домашняя кошка была выведена в Древнем Египте". Тут Вам и соответствующая символика, обряды поклонения и почитания. В древнем египте кошка не с проста считалась божественным существом отождествляемым с богиней Бастет. Но давайте по порядку...

 

Одомашнивание кошки произошло примерно от 12 - 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Люди стали вести оседлый образ жизни, нужда в постоянном кочевании отпала. Такое положение дел привело к стремительному развитию земледелия. Осевшие в районе "Плодородного месяца" люди стали регулярно получать урожай. Выросли первые поселения. Образовались города. Человек победил голод, урожая было столько, что добыча еды теперь не стала основной головной болью. Проблема заключалась в другом — вредители и грызуны. Излишки урожая и пищи привели в поселения людей грызунов и вредителей, которые могли с легкостью опустошить склады заготовленные впрок. Вот тут то и появилась кошка. Но ещё не домашняя, а степная или как её называют лесная кошка. Прародитель и про предок всех существующих по сей день пород домашних кошек.

 

Но не думайте, что люди жившие тогда осознано стали искать кошек и пускать их в города. Такое поведение было бы естественным для современного человека, но не для человека жившего до нашей эры. Интерес человека к кошке, тогда, зародился случайно и уж точно не по инициативе людей. Кошки, попав случайно в один из таких городов были приятно удивлены большому количеству живности на которую можно поохотиться. Пированья началось. Но надо полагать всему есть предел и когда-то бесчисленное количество вредителей, поедавшее и портящее всё под чистую на складах бедных селянах, закончилось. Нет теперь в городах мышей и крыс. Нет добычи. Кошки начали потихоньку отступать. Обрадовавшиеся люди пировали и ликовали, но недолго. Как только кошек не стало в городе, мыши опять заполонили склады и амбары, начали портить зерно и наносить вред всему тому, что так дорого доставалось человеку. Кошки опять пришли на охоту. И тут человек понял! Чтобы не повторять своих ошибок, кошек нужно одомашнивать. Благодаря такому сотрудничеству и интересу со стороны кошек и появилась домашняя кошка.

 

Домашние кошки во всем мире.

 

Мы уже рассказывали о Древнем Египте и кошках. Но вот ещё несколько интересных фактов по этому поводу. Самое большое кладбище домашних кошек нашли в Древнем Египте. В Бени - Хасане нашли более 300 тысяч мумифицированных кошек. Убийство же кошек в то время было одним из страшных преступлений. Считалось, если преступник совершит акт убийства над домашней кошкой, он непременно оскорбит древнюю богиню Бастет. За такое преступление египтянина ждало одно наказание — смертельный приговор, который часто приводился в исполнение незамедлительно.

 

Древние римляне почитали домашних кошек не меньше египтян. Для Рима кошка была символом свободы и независимости. Часто украшала своим присутствием гербы знаменитых римских домов. Практическая польза от кошки тоже была. Как известно Римская империя была высокоинтеллектуальным государством. Большое количество книг и свитков хранили полки "домов мудрости". Здесь, как впрочем и везде без вредителей не обошлось. Грызуны стали посягать на святое для Рима, на знания. Кто выручил римлян, догадались? Домашние кошки.

 

Единственным местом, где кошкам было тяжело является Европа в средние века. Домашние кошки защищавшие города и деревни вдруг стали демонизироваться. Многие религиозные фанатики увидев в кошках вырождение зла (ведьм) начали гонения на животных. Массовые убийства домашних кошек привели, как известно Средневековую Европу к распространению крыс и мышей. Вредители позаботились о том, чтобы европейские города захватила страшная болезнь — чума. Такой вот очень ироничный промежуток времени.

 

Сегодня кошки чувствуют себя превосходно. Про них пишут сказки, снимают мультфильмы, сериалы и фильмы. Рисуют комиксы. Кошки частые гости телевизионных передач и ток шоу. Веселые и забавные, со своим характером домашние животные стали всеобщими любимцами. Многочисленные хозяева домашних кошек с каждым годов все больше заботятся о своих любимцах. Улучшают их рацион питания, водят на прически в груминг салоны, одевают в стильную и удобную одежду, укладывают спать на теплую кроватку. Кошки благодарны и преданы за это своему хозяину и дому.

 

Домашние кошки в России.

 

В России домашние кошки пришли позднее чем в Египет и Рим. Но пришли с почетом. Мореплаватели - купцы, рассчитывая на удачную торговлю смогли выменять на Руси богатые шкуры на кошек. Предварительно объяснив местным жителям для чего нужен этот маленький мохнатый зверек. С тех пор русские дома (землянки, хоромы, избы) заполнились кошками, а на Руси в целом зародилась поговорка «Без кошек нет избы». Примет и поговорок связанных с кошками достаточно. Вот например: трехцветная кошка — символ счастья для хозяев, такая кошка принесет в дом и урожай и денег, а семицветный представитель кошачьих считался гарантом абсолютного благополучия. Черный кот принесет беды грабителям и ворам, посягнувшим на жилище хозяина.

 

Разведение и племенная работа с домашними кошками началась в 20 столетии. Сегодня мы благодарны этой работе. Ведь весь мир увидел русскую голубую и сибирскую кошку.

 

В эпоху глобализации, домашние кошки могут моментально менять свой ареал обитания. Удобные способы перевозки и транспортировки делают возможность получить нужную кошку даже с другого материка. А какие кошки считаются самыми популярными? На этот вопрос мы попытались дать ответы.

 

Как основывается рейтинг популярных домашних кошек? Очень просто. Ежегодно международные клубы и ассоциации любителей кошек публикует данные по числу регистраций породистых кошек и котов по всему миру. На основании анализа полученной информации о количестве зарегистрированных домашних животных. Давайте о каждом по подробнее.

 

На пятнадцатом месте нашего рейтинга находится замечательная порода Сибирская кошка. Эта порода называется в честь своего места происхождения — Сибирь.

  

На четырнадцатом месте Бирманская священная кошка или как её ещё называют священная бирма. Место происхождения кошек созвучно с её именем. Эта порода домашних полудлиношерстных кошек с белыми лапками и пойнтовым окрасом шерстки.

 


На тринадцатом месте Тонкийская кошка, представляющая собой смесь бурманской и сиамской кошки.

 

На двенадцатом месте Норвежская лесная кошка (корабельная кошка) считалась давней спутницей мореплавателей. Берегла корабли и драккары викингов от вредоносного воздействия грызунов.

Одиннадцатое место. Девон Рекс. Великобританская порода домашних короткошерстных кошек. Кошки имеют выделяющий вид. Мягкая как плюш шерсть с хрупким, маленьким тельцем и большими ушками.

На десятом месте Русская голубая кошка. Следует отметить, что именно она считается одной из дорогостоящих домашних кошек. Порода была выведена ещё древними славянами, а за пределами России получила максимальную известность в 1893 году. Внешний вид кошки очень завораживающий. Красивая густая голубая шерсть с серебристым отливом не оставит равнодушным любителей кошек.

 

Девятое место досталось Канадскому сфинксу. До сих пор существуют споры о происхождении этой породы. По некоторым данным эта порода была известна ещё в Древнем Египте. По другим данным эта порода была выведена в Канаде в 1966 г.

Восьмое место досталось Абиссинской кошке. Это одна из самых древних домашних кошек сохранившихся на сегодняшний день.

Седьмое место Шотландская вислоухая кошка. Особенностью этой породы являются загнутые ушки.

Американская короткошерстная кошка заняла шестое место. Эта порода была привезена в Соедененные Штаты Америки вместе с первыми переселенцами из европейских стран.

На пятом месте расположилась одна из самых популярных кошек в Великобритании. Догадались? Британская короткошёрстная кошка!

 

Самая флигматичная кошка заняла четвертое место нашего рейтинга — Рэгдолл.

 

Третье место в списке самых популярных домашних кошек заняла порода Мейн Кун. Эта крупная порода кошек родом из Штата Мэн. Название своё получила благодаря сочетанию двух слов Мэн - название штата и "coon", что означает енот. Почему енот? Такому прозвищу кошка обязана полосатому окрасу и черному хвосту, напоминающему енота.

Персидская кошка заняла второе место, нашего списка самых популярных домашних кошек. Предки её были родом из Персии, но большоую популярность и распространение она получила благодаря миграции в Италию. После этого персидская кошка получила распространение по всему миру.

Первое место. Экзот или экзотическая кошка. Эта порода была искусственно выведена селекционерами путем скрещивания персидских и американских короткошерстных кошек.

 

 

 

 

 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности, Пользовательским соглашением, Публичной офертой расположенной в нижней части сайта