+7 929 260 85 59

Больше чем дружба. Хозяин и собака

Опубликовано: 29.06.2016
Не секрет, что отношения между человеком и собакой, носят какой то особенный характер. Как то по особенному собака встречает, задержавшегося на работе хозяина. Как то по особенному виляет хвостом. Как то по особенному нюхает, ластится. Всё как то по особенному. 
Не так давно, в новостной ленте, наткнулись на замечательную статью, посвященную исследованию доктора Миха Нагасава из японского университета Азабу. В этой статье раскрывался секрет, такой преданной и пламенной дружбы между собакой и человеком. Оказывается, всё дело в окситоцине - гормоне любви. Как не странно, у хозяев, а также у их собак, при контакте повышается уровень этого гормона. Удивительно, но достаточно лишь одного взгляда, чтобы вызвать гормональный всплеск своего любимого животного. При этом, чем дольше с собакой находится человек, тем сильнее становится реакция. 
Однако, суки и кобели реагируют на всплеск окситоцина по разному! Суки, к примеру, становятся более нежными. Они с радостью подходят к другим людям, находящимся рядом с хозяином. Кобели же наоборот. Становятся более агрессивными к посторонним людям, находящимся рядом с хозяином. 
Примечательно, что на этом исследования доктора Миха Нагасава не закончились. В настоящий момент доктор изучает эмпатию между собаками и людьми. Большенство хозяев с уверенностью заявляют, что когда им грустно, собаки испытывают такие же чувства. Посмотрим на результаты.